本日のきなことゆき

いつか笑いながら読み返せるよぅに(*´∀`)
2021年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年12月
TOP独り言 ≫ 知らなかった

知らなかった


※本日の記事の内容をお試しする場合は自己責任でお願いします。


今日の記事の内容と写真は関係ありません(*´∀`)

私…主婦歴15年ほどですが…
知らなかったんです…
納豆って冷凍出来るのですね(;゚Д゚)

20171127-154213-01.jpg 

使う1日前に冷蔵庫に戻せばいつも通り食べられました(*´ω`*)
今まで安い時に大量に買いたいけど食べきれないから我慢してたけど…
今度からは我慢せずに購入して冷凍庫に入れておこう(*´∀`*)


我が家では今まで薄揚げやもやしは冷凍してました。
もやしってお安いけど意外と日持ちしないので
ちょっぴり困ってましたが
冷凍するようになってからは大活躍です(*´艸`)

20171127-154215-01.jpg 


そしてもう一つ知らなかった冷凍出来るもの。
きのこ類です。
知らずにお安い時に買ったしめじとか腐らせたこと多々…。
試しに石づきを取って小分け冷凍してみたら…
普通にお鍋に使え美味しかった(;゚Д゚)

20171127-154216-01.jpg 


先輩主婦の方々が裏技をネットにあげてくれて
それをちょっとずつ見せてもらって学んでおりますが
やっぱりみんな凄い(*´ω`*)
こんにゃくは冷凍するとダメみたいです(*´∀`*)

20171127-154217(1)-01.jpg 

量を茹ですぎた麺を翌日に使う方法とか見るのが好きなのです(*ノωノ)
でもその方法を使うころにはきれいさっぱり忘れてるんです(ノ∀`)

20171127-154223-01.jpg 

まだまだ先輩主婦の方々に色んなことを教えて貰わないと
なかなかうまく家事が進まないなぁ┐(´∀`)┌

野菜の値段が高騰しててお安い時に迷わず買いたい(●>ω<●)
色々冷凍庫に入れすぎて…
冷凍庫の方がパンパンになってる(ノ∀`)




FC2Blog Ranking

にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ
にほんブログ村
独り言 | Comments(24) | Trackbacks(-)

Comment

管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018年01月24日(Wed) 12:16
No title
編集
納豆が?!(゚д゚)
さらにビックリもやしまで?!(゚д゚;)
最近葉物野菜が高いのでもやしの出番が多いんですが
足の速さに悩んでたんでこれは試したいと思いました。
(もちろん自己責任でw^^)

キノコは逆に旨味が増えるとか聞きますよね。
昔モツ煮を作りすぎて冷凍したら中のこんにゃくが
スポンジ状になって泣きを見ました(´;ω;`)

皆さん色々知恵をお持ちなんですね(゚д゚)
では自分も一つ。
トマトが大量に余ったら
干物網等でセミドライにして
オリーブオイルに漬け込んでおくと
年単位で美味しくいただけます^^
使う時は引き上げてピザトーストなどに重宝しますよ。
乾燥しやすいように四つ割り八つ割りがベターですが
セミドライが仕上がるまではカビが生えやすいのでそこだけはご注意を。
って、一般家庭でトマトが大量に余るってあまりないかw^^;
2018年01月24日(Wed) 12:25
No title
編集
ええっ!もやしって冷凍できるの?!
いい事聞いたわ!
納豆は、いつも冷凍庫に入ってます。
解凍し忘れても、軽くレンジでチンしちゃえばよいのです!(^^)!
私もいろんなもの冷凍してみたけど、
作り過ぎたひじきの煮物とか冷凍しちゃうと
何もない時便利ですよー(*^^*)
2018年01月24日(Wed) 13:48
No title
編集
私はいつまでも初心を忘れず、いや違う、いつまでも新米の主婦です・・・(-"-)

野菜が高い中で、驚いてしまったのは・・・
去年の12月ぐらいからレタスが1玉500円近いことには
驚きました。
我が家のお弁当にサラダをいつも別で夫婦共々もっていってましたが
レタスの値段の高さに、考えた末に、スープランチ!にしてみました。
冬の間は暖かいお弁当としてたべれますし
野菜は白菜やダイコン・人参キノコ・もやし・なんでも結構OK
ポトフやトマトスープ・和風・中華と味を変えて
入れる物も色々変えて
時には春雨を入れたり、マカロニを入れたり

今回のレタスの高値で新たなお弁当タイプが出来て逆に良かったと思いましたよ。
今回の大雪でさらに野菜が値上がりしますね
私もきなこママちゃんに見習って
冷凍野菜など工夫してみます。

納豆はそう言えば母が冷凍していたようにおもいます。
2018年01月24日(Wed) 14:18
No title
編集
こんにちは

先輩のお知恵は宝の山ですよね。
お料理に限らず、家事全般、
その他いろいろな知恵に、
ネットのおかげで気軽にアクセスできるようになりましたよ。
子供の頃、ネットなんてなかったころは、
おうちや地域のおばあちゃんおじいちゃんに聞くしかなかったのに。
この違いですからね~

凍らせると水分が氷になって膨張するのでスポンジ状になります。
こんにゃくNGもこのせいですが、
春雨はこの特性を利用して、製造段階で凍らせることで
汁気を吸いやすく、味が染みやすくなります。
生ものは膨張する水分で細胞が壊れるので、美味しく冷凍するにはポイントがあったりします。
植物は細胞壁も壊れるので、シャキシャキ感がなくなったりします。
シャキシャキ感不要な煮物とかスープとかに使えば大丈夫ですが。
記事の納豆は、発酵過程で細胞は壊れてるし、
豆なので水分は少ないし、で
冷凍には向いてるんでしょうね。
でも、そんなことやろうと思わなければ気づきませんが。
トライした人は、やっぱり偉いです。
2018年01月24日(Wed) 14:18
No title
編集
ええ?
もやし?もやしが冷凍できるなんて、めっちゃ助かります!
私は節約のために、ちょこちょこ買い物行かないでまとめて一週間分どーんと買っちゃいます。で、もやしは足が速いから、使うのは買い物した日か次の日って決まっていたの。でもこれって、結構不便。そうかー。いいことを教えてもらいました。早速次回からもやしは大量ストックするぞ!

納豆。アメリカにいた時に、どうしても納豆が食べたくてジャパニーズスーパーに買い出しに行っていました。すると、もう信じられないような期限切れのものしか置いてないの。でも冷凍されてたので、当たり前のように買って食べていました。
我が家では冷蔵保存でも一週間過ぎまでオッケー。それくらい全然大丈夫です!
って、我が家の場合だけなので、きなこママはしっかり期限内によろしくー。
2018年01月24日(Wed) 14:54
No title
編集
私も全然知りませんでした。
こんにゃくがNGなのは知ってました(=´Д`=)ゞ
今日のこの記事でもスゴク へぇーY(o o)Y  勉強になりました。
もやしもキノコも納豆も 冷凍できるのね φ(..)メモメモ
なんて便利なコト教えて頂いて嬉しいです。
冷凍室増量したい~~~~

2018年01月24日(Wed) 15:29
No title
編集
私も納豆は冷凍保存しておきます。
完全に解凍する前のほうが、包丁を入れやすくて、刻んで納豆汁を
作ったりするときは、冷凍しておいたほうが便利なんですよ(^^♪
野菜が高騰しているので、もやしやきのこ類も冷凍できると助かりますね。
きのこ類は、天日干しという手もありますよ。
ちなみに豆腐も冷凍すると、高野豆腐のように使えます。
食感がいまいちですが…(;´Д`)
でも、ほんと冷凍庫が満杯になっちゃいますよね~(笑)

ゆきちゃんもケツ毛切られたんですね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ウチのふう子もガビガビなうんPがついていたので、切っちゃいました(;^ω^)
2018年01月24日(Wed) 15:44
No title
編集
薄揚げはわが家でも冷凍しているし、きのこも知ってるけど、
納豆ともやしも冷凍できるんだ~
もやしって、使いきれないから買わないことが多かったから、
これは試してみようと思います!!
冷蔵庫とは別に冷凍庫ほしいー!!
2018年01月24日(Wed) 16:32
No title
編集
こんにゃく、冷凍にするとお肉のような食感になります。
で、その冷凍こんにゃくを使ってから揚げ、牛丼、生姜焼き等
ダイエットメニューに使えるみたいですよー( *´艸`)
こんにゃくが食べたかったのに~という方には不向きですけどね(^▽^;)
冷凍する時は切ってからね(^_-)-☆
切り方は調理するものに合わせて、から揚げなら四角に、
牛丼や焼肉なら薄切りに切るといいです。
「冷凍こんにゃく レシピ」で検索すると色々出てきますよ(*^。^*)

もやしは知らなかったな~
足早いからあまり買わないんだけど、今度冷凍して使ってみよ♪
2018年01月24日(Wed) 20:28
No title
編集
もやしは、皆さんと同じく知らなかったなぁ。
納豆も、キノコ類も冷凍したことなかったです。
納豆は、食べ切れなくって捨ててしまう事あったので
今度試してみます~。

内容とは違う、ゆきさんのつぶやき可愛かったです。
「ケツ毛切られたの」には、笑ってしまいました(笑)
2018年01月25日(Thu) 00:41
No title
編集
私は、ネギも納豆もキノコ類もほとんど冷凍しています。
でももやしが冷凍できるとは・・・
水気が多いのでダメかと思っていました。
きなたんゆきさんのまったり感がたまりませんね。
2018年01月25日(Thu) 08:38
鍵コメHさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

実は…こんなに家事が苦手なのに主婦歴15年なのです(;´・ω・)
納豆にお酢が良いのですかφ(`д´)メモメモ...
みなさん色んな知恵をお持ちで教えていただけて感謝ですヾ(*´∀`*)ノ

キノコ類は冷凍すると身体に良い成分が増えるだかなんだか…
それも知らなくてこれから大活躍しそうです(*´∀`*)

冷凍庫…欲しいな(ノ∀`)
2018年01月25日(Thu) 21:09
キノボリネコさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

私も最近まで知らなかったんですっ!
納豆ももやしも冷凍出来るんですよぅぅ(*´艸`)
もやしは少ししんなりしちゃうので
シャキシャキ感がお好きならオススメしないですが
炒め物とかだと冷凍でも大活躍ですよぅ★

モツ煮はこんにゃくがブニブニするんですねぇ…
最近はあえてこんにゃくを薄切り冷凍してお肉の代わりに使って
ダイエット食にするとかなんとか…
私は…お肉が食べたい…(*´艸`)

トマトってセミドライとかにできるのですねぇφ(`д´)メモメモ...
知らなかった!
しかも日持ちするようになるとかっ!
中のじゅるっとした部分はどうするんだろう?
そのままで良いのかしら…
やってみたいですヾ(*´∀`*)ノ
2018年01月25日(Thu) 21:13
かれんさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

私も最近知ったのですよぅ(●>ω<●)
シャキシャキ感が減りますが小分けにしておくと
使う時に引っ張り出してきてそのまま使えるので便利です★

納豆が冷凍出来るのって有名なのですねぇ(;゚Д゚)
昔は大量に作ってお弁当用にきんぴらとか冷凍してました(*´∀`)
ひじきの煮物は作ったことが無くて…(;´・ω・)
一品足りない時に便利そうですねぇヾ(*´∀`*)ノ
初挑戦してみようかしら(*´д`*)♥
2018年01月25日(Thu) 21:15
mesudanukiさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

私もいつまでも新米主婦のままです(;´・ω・)
みなさんに色々教えてもらうとやってみたくなるんですよねぇ(*´艸`)

レタスも高いですよねぇ(●>ω<●)
先週は白菜が一玉800円でした(;´・ω・)
鍋が美味しい季節&手抜き出来る冬なのにぃぃぃ(つд⊂)

ポトフやスープを作ってるんですねぇ(*´∀`)
値段の高騰は悪いことばかりでもないですよねぇ★
私もこうやって冷凍出来る物とかを調べたりするようになりましたしねぇヾ(*´∀`*)ノ
お互いに色々工夫頑張りましょうねぇ♪
2018年01月25日(Thu) 21:18
shah-sanさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

先輩たちのお知恵…本当に宝の山ですねぇ(*´∀`)
みなさんネットとかに書き込んでくれるから
私たちが知る機会を得るんですよねぇ♪

凍らせるとNGなのは水分が多い物なのですねぇφ(`д´)メモメモ...
春雨ってそういうのをうまく使って出来てるのですねぇ(*´ω`*)
勉強になります(`・ω・´)

確かにもやしもシャキシャキ感は減って繊維質な感じになりますねぇ~
シャキシャキ食べたいものは冷凍には向かないのですねぇφ(`д´)メモメモ...

人類で初めて納豆を食べた人を私は尊敬します(*´艸`)
2018年01月25日(Thu) 21:22
Anneママさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

もやしが冷凍できることを私も最近知りました(●>ω<●)
シャキシャキ感は減りますが炒め物用とかに小分けにしておくと
なかなか使い勝手が良いです(*´∀`*)
もやしって足が早いから私も今までは大量に買うのを辞めてたのですが
冷凍出来ると知ってからは5袋とか買っちゃいます(*´σー`)エヘヘ

納豆が冷凍出来ることは結構有名なのですねぇ(;゚Д゚)
私は全然知らなくて今まで『賞味期限だから…』と無理して食べたり
カビさせたりと色々しちゃいましたよぅぅ(ノ∀`)

値段の高騰で色々勉強することが出来たので
嘆くばかりでもないですよねぇヾ(*´∀`*)ノ
2018年01月25日(Thu) 21:32
Cocomamaさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

私も全然知らなくて…
値段が高騰して色々勉強させてもらいましたよぅ(*´∀`*)
もやしはちょっぴりシャキシャキ感が無くなるので
シャキシャキを楽しみたい人にはいまいちかもしれません(●>ω<●)
一度試してみてから大量購入を~(*´艸`)

私も…冷凍庫オンリーので良いから欲しい(つд⊂)
2018年01月25日(Thu) 21:33
きらちろママさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

納豆の冷凍は有名なのですねぇ(;゚Д゚)
私はつい最近知って『私って物知りだわ~』ぐらいの感じでした(*´σー`)エヘヘ
確かに包丁は凍ってる方が入れやすそうですねぇφ(`д´)メモメモ...

キノコを天日干し(;゚Д゚)
おうちで干ししいたけが作れてしまう!?
そういう手もあるんですねぇ(*´∀`)
勉強になります♪
何でも冷凍すると冷凍庫オンリーのが欲しくなりますよねぇ…

ゆきさんのおちりに毎回うん○が付いてて…
取る時いやがってかわいそうなので見た目を度外視して
快適トイレ生活のために切りました(*´艸`)
ふう子ちゃんもふわっふわだから付いちゃうよねぇ(●>ω<●)
2018年01月25日(Thu) 21:37
cheeさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

キノコ冷凍も有名なのですねぇ(;゚Д゚)
私はつい最近まで知らなくて知った途端物知り顔でした(*´σー`)エヘヘ

もやしはシャキシャキ感は減りますが
小分けにして炒め物に使いやすい量で冷凍すると良いかもです(*´∀`)

何でも冷凍し始めると普通の冷蔵庫に付いてる冷凍室だけじゃ足りないですよねぇ…
私も冷凍庫オンリーのが欲しい(●>ω<●)
2018年01月25日(Thu) 21:39
maimaiさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

こんにゃくは敢えて冷凍してお肉のように食べるって
私もTVで見て衝撃を受けました(*´∀`)
ダイエット食なのにお腹いっぱい食べられそうですよねぇヾ(*´∀`*)ノ
冷凍こんにゃくレシピ検索してみます(`・ω・´)

もやしはシャキシャキ感は減るのですが
炒め物分に小分けして使う時に出す感じです(*´∀`)
これも実はクッ○パッド先生に教えて貰った技なのです(*´艸`)

冷凍庫オンリーのが欲しい…(ノ∀`)
2018年01月25日(Thu) 21:42
マーニャさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

もやしはシャキシャキ感は減ってしまいますが
炒め物とかには冷凍のが良い感じです(*´∀`*)

私も納豆もキノコも冷凍出来るの知らなくて
今まで散々腐らせて捨ててきておりました(●>ω<●)
冷凍出来るものって意外と多いんですよねぇ(*´∀`)

ゆきさんが毎回うん○を付けて出てきて
毎回取るたびに嫌がってたのでかわいそうになって
切ってしまえばお互いストレス無いなぁと思ってザックリ切ってみました(*´艸`)
2018年01月25日(Thu) 21:44
miyaさんへ
編集
いつもコメントありがとうございます(*´ω`*)

そうですねぇ!
そういえば母が昔ネギを冷凍してたのを思い出しました(*´∀`)
私がネギが苦手でやったことなかったんですけど
旦那の為にしてみようかしら(*´ω`*)

もやしはシャキシャキ感は減ってしまいますが
炒め物とかに使う分にはあまり遜色ない気がします(*´∀`*)

最近は寒いのでまったりしてる日が多くて…
どの写真見ても同じような感じになってます(ノ∀`)
2018年01月25日(Thu) 21:47












非公開コメントにする
ブログランキング
ポチッとお願いしまっす☆

FC2Blog Ranking


にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ
にほんブログ村

本日のきなことゆき - にほんブログ村
プロフィール

きなこママ

Author:きなこママ
名前:きなこ
性別:♂(去勢済)
年齢:7歳
体重:6.5→6.72キロ
スコティッシュフォールド

名前:ゆき
性別:♂(去勢済)
年齢:4歳
体重:4.2→4.38キロ
スコティッシュフォールド

平日21時更新予定♪
土・日・祝日はお休みです。



うちの子が一番かわぃぃ(*´ω`*)





.

tora☆7kgさん

tora☆7kgさん

カウンター


現在の閲覧者数:
いくつになったの ver2
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ